Sala Multifunzionale Arci

Sala Multifunzionale Arci

Project Description:

La struttura della SALA 77 a San Lazzaro nasce dalla necessità della committenza di creare un nuovo spazio annesso al grande complesso esistente, un nuovo organismo edilizio che come caratteristica principale dovesse avere una grande flessibilità di utilizzo, per potersi adattare alle molteplici attività che si sarebbero svolte al suo interno e che potesse accogliere un elevatissimo numero di fruitori. Il nuovo elemento architettonico doveva sorgere sul perimetro di uno spazio delimitato da edifici esistenti che nel tempo hanno creato al centro di essi una piccola corte interna pavimentata, utilizzata nei mesi estivi come spazio aperto per attività di aggregazione e socialità. La linea guida di progetto si è quindi concentrata quindi su questi due la multifunzionalità e la capacità aggregativa dello spazio centrale. Quello che nasce dal progetto è una grande struttura con tetto a 2 falde in legno lamellare che nasconde 3 diversi volumi , connessi tra loro, dove ognuno dei 3 volumi diventa un elemento indispensabile per poter rendere funzionale e completa la fruibilità del corpo edilizio.Il fabbricato si compone di 3 diversi livelli in alzato. Piano interrato dove sono presenti locali di servizio, piano terra dove risiedono le attività principali , ed un piano primo , che si configura come sala secondaria per attività con minor numero di utenti.La grande copertura in legno lamellare è però l’elemento cardine sul quale le tematiche di progetto trovano soluzione. Le grandi travi in legno di abete chiaro, dopo aver coperto il doppio volume centrale proseguono ed escono dalla da grande sala principale, andando a creare una struttura semicoperta per tutta la lunghezza del fabbricato. Le travi sono legate trasversalmente da elementi lignei fissi che fungono da grandi frangisole e permettono di schermare la grande vetrata a tutta altezza che illumina la sala centrale.Viene così creato un fortissimo legame funzionale e percettivo tra lo spazio semicoperto , le pareti vetrate totalmente apribili e la corte centrale , rendendo il nuovo fabbricato estremamente integrato al contesto esistente. La grande sala centrale , lo spazio semicoperto e lo spazio aperto diventano quindi un unico elemento dalla fruizione completamente fluida .La grande cucina , e gli spazi di servizio posti al piano terra completano il livello 0 della struttura, Al livello +1 è presente una sala secondaria di dimensioni più ridotte , che si affaccia sul doppio volume e sulla grande vetrata della facciata principale.Data la dimensione, le molteplici possibilità di utilizzo e la capacità ricettiva della struttura. particolare attenzione è stata riservata alla qualità ed al benessere termico ed acustico interno, con l’inserimento di pannelli fonoassorbenti su tutte le pareti principali , che permetto di ottenere un comfort elevatissimo in qualsiasi condizione di utilizzo.

Arci_16

Arci_15

Arci_24

  • Release Date: 2014
  • Client: Arci San Lazzaro
  • Copyright: Studio C+T
  • Website: Progetti Network